Организация питания в детском саду
Организация сбалансированного питания – необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Рациональное питание — это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 49» г. Чебоксары организовано в соответствии с «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей» на основе:
Организация питания дошкольников осуществляется на основе суточного набора продуктов, по рекомендованному примерному 10-дневному меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Более подробную информацию об организации питания дошкольников Вы можете получить на официальном сайте управления образования администрации города Чебоксары
Двухнедельные рационы питания (меню)
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Фильм «Здоровые дети — счастливые родители»
Презантация «Организация питания в ДОУ 49
ФОТОГАЛАРЕЯ
Локальные акты по организации питания:
- Приказ об утверждени меню по сезонно
- Положение об организации питания
- Положение об административном контроле
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ об организации питания
- График закладки продуктов
- План работы бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ об организации питания сотрудников
- Приказ об утверждении графика закладки продуктов
Памятки:
- Памятка для родителей о здоровом питании детей
- Рекомендации правильного питания
- Что должен знать родитель о питании ребёнка дома
- Здоровое питание — полезная привычка
- Правила питания детей
- Таблица здорового питания